“停課不停學”,“戰疫”在路上
商貿管理係線上教學第一周回顧
發布者:王豔  作者:王豔  發布時間:2020-02-24  瀏覽次數:65

突如其來的新型冠狀病毒肺炎疫情牽動著每一個中國人的心,我們都是這場“戰疫”中的一員。過去一周以來,商貿管理係全體師生響應國家號召,貫徹學校要求,宅家防疫,開展線上教學活動,實踐“停課不停教,停課不停學”。

一、明確職責,黨員示範

  不管教師還是學生,全體大規模線上教學活動都是新事物、新挑戰。為了保證我係線上教學有序開展,213日我係組織了全體老師參加了線上教學工作準備會議,落實線上教學具體要求和安排。會議中老師們熱烈討論、集思廣益,明確了我係兩個教研組所有教師全部參加線上教學,確定了依托超星泛雅平台、以企業微信、騰訊課堂等平台為補充進行教學,確立了因材施教、因地製宜,充分利用現有優質資源的教學策略,以確保我係線上教學活動有條不紊地開展。

  線上教學正式開展後,為了充分發揮黨員教師先鋒模範作用,219日下午商貿管理係教師黨員以視頻會議的形式集中開展了“堡壘築在一線、黨員衝在一線”線上主題黨日活動,全體黨員承諾履好職、站好崗、盡好責,堅守崗位,立足本職,認真貫徹落實“停課不停學”,認真做好在線教學工作。


 

二、及早準備,全員參與

  為了組織好線上教學,我係教學管理辦公室及早開展準備,按照我係三個專業不同年級的特點,製定了“一班一課表”教學實施方案。鑒於我係每一位老師都要參加教學,教學實施方案在製定過程中,充分考慮了我係教師的專業特長,平衡了每一位教師的授課任務強度,同時明確了本階段線上教育促進學生成長進步的主旨,即充分利用高校邦慧等平台現有慕課資源,力求使學生的專業課程學習與疫情防控學習相結合,加強對學生的生命教育和心理健康教育,促進學生全麵發展。同時為了保證在線學習的順利開展,我係19位班主任早早開始了行動,做好了對學生和家長的宣傳工作,確保各項通知及時精準到位。


 

三、因材施教,動態反饋

217日以來,我係教師以超星泛雅平台為主要依托,以企業微信、騰訊課堂等為輔助,實施了線上教學。老師們預先設計了以視頻、課件和文檔等形式為載體的學習資料供同學們使用;采用了錄播、直播等授課形式,配合簽到、在線討論、測驗等互動形式開展教學;課後老師們線上批閱作業,反饋學生疑難問題。每次課的教學內容可以供同學們全天甚至多天內反複學習,同學們的學習過程更加自由開放,在學習的過程中也促進了學習的自主性和積極性的的培養,受到了很多同學的歡迎。另外我係每天開展學情統計,由教務科收集後動態反饋班主任,根據情況和學生及家長溝通交流,以保證每一位同學在線上學習中不掉隊。


 

四、教學相長,自我提升

  本次線上教學是新生事物,無論對教師教學,還是學生學習,都是極大挑戰。全體教師一方麵每天都精心準備,認真備課,參加了線上教學;另一方麵為了提高教學質量,商貿管理係全係教師全部參加了省教育廳組織的線上教學培訓學習,大家鑽研教學方法,努力提升自身技能,為線上教學與開學後的線下教學的銜接做好準備。



 



五、布局開學,全麵準備

“戰疫”的同時,我係也積極地著眼於開學準備工作,全係專業教師嚴格落實身體狀況監測,健康狀況實行每日一報。開學後的課程安排已經確定,針對開學後滯留疫區的同學的教學預案也在完善中。在這段特殊時期裏,商貿管理係全體師生各司其職,一同為抗戰疫情奉獻出自己的一份力量,靜待春暖花開!(圖文/王豔)