188宝金博官网手机 關於進一步規範公務接待管理的規定

發布者:係統管理員作者:校辦發布時間:2015-11-25瀏覽次數:1119

江蘇聯合職業技術學院蘇州建設交通分院

188宝金博官网手机

蘇建交〔201536

 

188宝金博官网手机

關於進一步規範公務接待管理的規定

為認真貫徹落實中央八項規定及省、市關於切實改進工作作風密切聯係群眾等相關規定,進一步規範我校公務接待工作,控製和減少公務接待費用支出,根據學校實際,製定本規定。

本規定適用於我校各行政處室、各係部、中心等部門。本規定所稱公務接待是指來校考察調研、評估驗收、檢查指導工作、出席會議的上級部門領導及專家;參加由我校主辦或承辦的大型活動、會議的嘉賓;業務往來單位(包括企事業單位、兄弟學校等)的公務來訪人員;各省、地市的公務來訪人員;邀請來校指導或講學的專家學者等。

一、嚴守公務接待原則

1.  厲行節約原則

認真貫徹落實上級部門的相關規定和要求,嚴格執行公務接待中的住宿、用餐、交通等標準,簡化公務接待。

會議接待要準確掌握會議接待的基本情況。主要包括會議內容、來賓情況、接待人數、日程安排、接送站時間、會議場所、參會人數、入場時間、用餐要求等。認真準備會議涉及的文件文字材料、會議記錄、台標、條幅、茶水、紙巾、文件袋等會議必須的辦公用品,不得擺放與會議議程無關的花草、水果、香煙、瓜子等,不得鋪設地毯等。

2.  對口接待原則

公務接待實行“對口接待”的原則,即行政處室、各係部來人公務來訪,由相應處室、係部主要負責接待及協調有關事宜,如需校級領導出席的,應提前與校辦聯係,由校辦協調領導出席;其他各類公務接待均由校辦牽頭並協調有關事宜,相關部門配合,共同做好接待工作。

二、規範公務接待程序

1.嚴格控製接待範圍

接待部門須有上級有關通知、文件、參觀交流的公函等材料方可提出接待申請。對無公函的公務活動和來訪人員原則上不予接待,嚴禁將非公務活動納入公務接待範圍,不得用公款報銷或者支付應由個人負擔的費用。

2.執行接待審批製度

接待申請要寫明接待事由、人數、天數等具體內容,接待部門應至少提前2天將接待申請通過校內OA係統遞交,經部門領導、分管校領導審核、報校長審批獲準後,接待申請單(附公函)交校辦備案。申請事項由校辦負責落實。

確因特殊情況未能提前申請(或未能提供來訪公函)的,應在接待結束後補全相關審批手續,否則校辦、財務部門有權拒絕辦理結算手續。

公務接待活動結束後,接待部門應當如實填報接待清單,包括接待對象的單位、姓名、職務和公務活動項目、時間、場所、費用等內容,經分管校領導簽字後報校辦備案。

三、嚴格執行接待標準

1.接待用餐標準

來訪賓客因工作需要須在學校用午餐的,由學校安排在校內食堂用工作餐(盒飯),餐標為每人15元。就餐人數較多的可安排桌餐,餐標不超過每人30元。確需用晚餐或確需安排在校外用餐的,餐標不超過每人50元,且必須經過學校主要領導批準並嚴格限製陪餐人數,接待對象在10人以內的,陪餐人數不得超過3人;超過10人的,不得超過接待對象人數的三分之一。用餐菜品不得提供高檔菜肴,不得提供香煙及高檔酒水。

2.接待住宿規定

來訪賓客因公務需要住宿的,學校可代為聯係賓館酒店,住宿費用由客人自理;學校邀請的專家學者由學校承擔其住宿費,統一由校辦安排在蘇州市公務接待定點賓館入住,不得安排超標準房間;同城接待不得安排住宿。

四、嚴肅公務接待紀律

1.嚴禁超標接待

學校各級領導幹部要廉潔自律,以身作則。嚴禁擴大公務接待範圍;不用公款接待非公務來校人員;接待部門和人員不得用公款大吃大喝、揮霍浪費和超標準接待;不得借公務接待之機安排遊覽和與公務活動無關的參觀活動;不得組織到營業性娛樂、健身場所活動。

2.嚴禁贈送禮品

公務接待中不得以任何名義贈送禮金、有價證券、紀念品和土特產品。

五、嚴控公務接待費用

1.接待餐費的結算

公務接待結束後,接待部門應當如實填寫接待清單(見附件),並由分管校領導審簽後交校辦保存。

校辦每月月底根據《接待申請表》和《接待清單》按實填好餐費結算單,經校長審批後交財務處。

2. 住宿費的報銷

住宿費的報銷由校辦負責。報銷憑證包括財務票據和接待清單。

六、其他

1. 本管理規定自印發之日起執行,學校之前發布的公務接待管理規定同時廢止。

2. 本管理規定解釋權歸校長辦公室,之前發布的相關管理製度同時廢止。

附:校內用餐券領用結算管理辦法

 

                                      二〇一五年十一月二十日

 

主題詞:規範 公務 接待 管理 規定

抄送:

188宝金博官网手机 校長辦公室      20151120日印發

 

附件:校內用餐券領用結算管理辦法

188宝金博官网手机

校內用餐券領用結算管理辦法

為了進一步規範學校公務來訪人員及各類大型活動中臨時就餐管理,控製和減少相關費用,特製定本管理辦法。

本辦法適用範圍為《關於進一步規範公務接待管理的規定》中規定的人員、學校舉辦各類大型活動中的學生誌願者及校內各類特殊崗位的工作人員。

1.用餐券的印製與保管

校內平時用餐券由後勤處負責按照規定格式印刷,未經蓋章的空白用餐券由後勤處負責保管,需要時由校辦領取並由領取人、發放人簽字登記。

學校舉辦大型活動,就餐人數較多時(含外來人員、學生誌願者等)應由後勤處臨時印製專用就餐券,餐券抬頭應注明“XXX專用就餐券”,專項專用,過期作廢。

2.用餐券的發放、領取與使用

1)用餐券由校辦負責發放並在空白餐券上加蓋時間、麵額及食堂專用章,空白餐券為無效餐券,不得發放、使用。餐券發放以網上申請流程為依據,按所申請的數量、日期和麵額發放並做好相關內容的登記、簽字。

2)各部門涉及上述“適用範圍”規定的情況需要領取用餐券時,應首先通過網上辦公係統中提出申請(如遇特殊情況可先領用,但必須後補領用手續),經批準後到校辦登記、簽字領取。

3)對使用餐券就餐的人員,食堂工作人員應予以仔細核對,確保所使用的餐券有效(平時用餐券當月有效,過月作廢;大型活動專用就餐券活動當日有效),並按餐券上的麵額提供餐食,對各種無效餐券,食堂工作人員有權拒絕並向相關部門反映。如結算時出現空白餐券、過期餐券,所涉及費用由食堂承包者自負。

3.用餐券的結算

對使用過的用餐券應由食堂、後勤處具體完成費用結算工作。

平時用餐券結算工作采取每月一次方式,具體時間為每月第一周完成上月費用結算工作;大型活動專用就餐券在活動結束第二日完成統計回收工作,具體結算流程為:

(1)   食堂彙總統計上月已使用的有效餐券數量及金額;

(2)   校辦複核簽字認可;

(3)   報後勤處;

(4)   相關領導審核簽字;

(5)   至財務處報賬。

4.本辦法自 20151123起執行。